أبرز 5 أعمال فنية أثارت الجدل في 2024
كما هو الحال كل عام، يقدم عالم الفن العديد من المفاجآت لعشاقه، فمن مزاد أثار الجدل إلى لوحة ملكية قسمت الآراء بسبب جماليتها، وصولاً إلى كسر طفل لوعاء أثري عمره ألف عام، أثارت بعض الأعمال الفنية، سواء كانت قديمة أو معاصرة، الجدل في 2024 وفق ما ذكرته قناة “سي نيوز” الفرنسية.
الموزة اللاصقة
بعد أن اشترى رجل الأعمال الصيني-الأمريكي جاستن صن عملا، يتمثل في موزة موقعة من الإيطالي ماوريتسيو كاتيلان، مقابل 6.2 مليون دولار (5.9 مليون يورو)، قام بتناولها أمام الكاميرات في نوفمبر الماضي.
صرح جاستن صن آنذاك بأنه أراد “أكل الموزة لجعلها تجربة فنية فريدة ولتكريم مكانتها في تاريخ الفن والثقافة الشعبية”، وقد تسبب هذا التصرف في موجة من الانتقادات والسخرية.
إلا أن العمل الفني أثار الجدل ذاته عام 2019 أثناء عرضه الأول في معرض آرت بازل ميامي بيتش، حيث أكل حينها الفنان الأمريكي ديفيد داتونا العمل الفني، وعلق آنذاك قائلاً: “ملايين الأشخاص يموتون جوعاً، وهو يضع ثلاث موزات على الحائط مقابل نصف مليون دولار؟”.
صورة الملك تشارلز الثالث
تم الكشف عن أول صورة رسمية للـملك تشارلز الثالث منذ تتويجه في قصر باكنجهام في 14 مايو الماضي، ولم تفشل في إثارة دهشة العالم بأسره، حيث جرى تصوير الملك مرتديًا زي الحرس الويلزي، على خلفية قماشية متوهجة باللون الأحمر.
🦋 The artist said of the experience of painting The King:
“When I started this project, His Majesty The King was still His Royal Highness The Prince of Wales, and much like the butterfly I’ve painted hovering over his shoulder, this portrait has evolved as the subject’s role in… pic.twitter.com/U289q8AlMh
— The Royal Family (@RoyalFamily) May 14, 2024
هذه اللوحة، التي بدأ العمل عليها قبل توليه العرش، رسمها الفنان البريطاني المتخصص في البورتريه جوناثان يو، لكن الصورة أثارت جدلاً واسعًا على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث وصفها البعض بأنها “بشعة”، بينما اعتبرها آخرون “رائعة”.
الذكاء الاصطناعي ككاتب
آخر رواية للكاتبة اليابانية ري كودان، بعنوان “برج التعاطف في طوكيو” (Tokyo-to Dojo-to)، والتي حصلت على جائزة أكوتاغاوا في يناير الماضي، كُتبت جزئيًا بمساعدة الذكاء الاصطناعي. كشفت الكاتبة أن “حوالي 5% من الكتاب يتألف من جمل تم إنشاؤها بواسطة الذكاء الاصطناعي”.
هذا التصريح أثار تساؤلات وجودية حول التهديد الذي قد يمثله الذكاء الاصطناعي على الصناعات الإبداعية.
شوربة فان جوخ
🚨 BREAKING: 2 VAN GOGH PAINTINGS SOUPED HOURS AFTER PHOEBE AND ANNA SENTENCED
🥫 3 Just Stop Oil supporters have thrown soup over 2 of Van Gogh paintings in the ‘Poets and Lovers’ exhibition at the National Gallery.
➡️ Support people in resistance: https://t.co/Rh65arOwa1 pic.twitter.com/Tc3Bvd10OB
— Just Stop Oil (@JustStop_Oil) September 27, 2024
في سبتمبر الماضي، حُكم على ناشطتين بيئيتين من مجموعة “جست ستوب أويل” (Just Stop Oil) بالسجن من قبل القضاء البريطاني، بعد قيامهما بإلقاء شوربة طماطم على تحفة فان جوخ الفنية “عباد الشمس” في المعرض الوطني بلندن.
فيبي بلومر، 23 عامًا، حُكم عليها بالسجن لمدة عامين، بينما حُكم على آنا هولاند، البالغة من العمر 22 عامًا، بالسجن لمدة 20 شهرًا في الواقعة التي تعود إلى 14 أكتوبر 2022.
وقد انتقدت منظمة “جرينبيس” القرار واعتبرته “عقوبة غير متناسبة مع احتجاج تسبب في أضرار طفيفة لإطار اللوحة، دون أن يلحق أي ضرر بالقماش نفسه”.