انخفاض سعر الصرف وآراء متباينة حول انعكاسه على الأسعار

2

تساؤلات واستفسارات يطرحها المواطن حول سبب عدم انخفاض أسعار المواد إلا ما ندر رغم انخفاض سعر الصرف وحول الآلية التي يعمل بها السوق الذي لم يتأثر بالانخفاض ولا يزال يلتهم جيوب المواطنين  التي ضاقت ذرعا من جنون الأسعار.
هذا الموضوع طرحناه على عدد من المهتمين بالشأن الاقتصادي ومنهم ، الباحث والصناعي عصام تيزيني  الذي بدوره طرح عدة تساؤلات تركزت حول سبب ارتفاع الأسعار رغم التحسن الملموس بسعر الصرف، وان  المستهلك أصبح يحتار ويهذي ويضرب أخماسه  بأسداسه من أجل أن يفسر ويجد إجابة على هذا السؤال.
وقال: ألم يصدع رؤوسنا المحللون والخبراء وأيضا المعنيون بالشأن الاقتصادي أن أسعار السلع كانت ترتفع كلما زاد سعر صرف الليرة إذن لماذا الحالة العكسية لا تنطبق الآن ؟مبينا أنه منذ شهر مضى و الليرة السورية تتحسن، فلماذا لا يرافقها تحسن بقدرتها على الشراء، وقال حقاً إنه أمر غريب وعجيب والأعجب أن الأسعار تزداد وبتواتر مجنون رغم تحسن سعر الصرف وكأن لسان حال الليرة يقول؛ حتى لو تحسنت أيها المستهلك فلن أستطيع أن أشتري لك ما كنت تشتريه قبل ذلك مبيناً  أن الأمر غريب ويجب البحث عنه .

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

آخر الأخبار